Transiberiana
Stazione Yaroslavskaya, ore 21,30: partiti.
F & V
Le immense steppe russe, la tajga, i laghi e le foreste di conifere si srotolano lungo la strada ferrata. Il viaggio passa velocemente, anche se effettivamente abbiamo constatato di nuovo che il carattere dei russi non e' dei piu' gioviali. La responsabile del vagone ha presentato il suo secco NIET ad ogni minima richiesta, compresa quella di aprire un pochino i finestrini, bloccati tutti con la chiave.
Al confine russo-mongolo siamo rimasti fermi 4 ore senza poter scendere dal treno sotto il sole, stipati come bestie, in attesa del via libera. Subito dopo, alla frontiera mongola, ci hanno anche intimato di chiudere le tende e non guardare fuori (era pure notte).
Ogni richiesta di poter aprire un po' il finestrino o scendere a respirare, ha prodotto NIET. Diciamo che su questioni che dipendono esclusivamente da loro, i russi rifiutano un corretto e sano confronto democratico.
Il cibo durante il viaggio e' fornito dalle "babushka", le nonne delle famiglie contadine che cucinano un po' di tutto, dalle polpette ai ravioli ripieni all'insalata, e vengono a venderlo sulle banchine. Abbiamo poi scoperto un prodotto cinese che ci ha salvati piu' volte: pasta con diversi gusti, liofilizzata. Una bonta', credete. Basta aggiungere acqua bollente dal samovar, bollitore comune presente su ogni vagone, e il piatto e' servito.
Abbiamo condiviso lo scompartimento con Xavier e Violaine, due ragazzi francesi molto simpatici che ci hanno insegnato la "crapette", un bel gioco di carte.
La mattina di oggi, martedi', il paesaggio e' cambiato; sono scomparsi tutti gli alberi e si e' presentato quel Sahara verde che sono i pascoli infiniti e ondulati della Mongolia.
Arrivando con il treno, diversamente che con l'aereo, nelle periferie di Ulaan Baatar si vedono le baraccopoli degli ex nomadi, attirati dal nuovo corso economico nelle citta' e costretti poi a mendicare. Oggi abbiamo visitato la citta' e domani e dopodomani partiremo per una avventura nella natura incontaminata a cavallo e in fuoristrada.
Baci a tutti.
PS: in questo momento non riusciamo a caricare altre foto per problemi informatici; da Pechino vi faremo avere un po' di immagini (forse).
F & V
6 Comments:
Ciao dal vostro Magellano!!
Una cosa è certa. quando tornerete a Torino vi prometto che vi farò fare tutti i giri che vorrete e potrete alzare ed abbassare tutti i finestrini che vorrete!!
Gli amici comuni si chiedono quando avete fatto l'ultimo èdib leggetelo al contrario! comunque ricoradatevi che siete la mia finestra sul mondo! in bocca lupo per Pechino e ricurde...tensiun al purtafòi!!
Bravi ragazzi..Ma non si parla d'altro che di mangiare.. E poi sono stufo delle foto di Virginie :-)Per Pechino ho sempre un cinese da sfoderare, ricordatevi.. Buon proseguimento e aspetto foto anche di Fabio... Fabri
Buon ferragosto,buon viaggio e buona permanenza....... qualora doveste stufarvi dei mezzi pubblici, accattatevi qualcosa del genere per tornare in patria ... [URL=http://img218.imageshack.us/my.php?image=immagine20016kjct1.jpg][IMG]http://img218.imageshack.us/img218/6332/immagine20016kjct1.th.jpg[/IMG][/URL].... rivenderlo a qualcuno a caso non sarà difficile.
Buon divertimento, Marco
Per le foto, ti ho risposto su yahoo... fammi sapere se hai bisogno d'altro...
"davai... davai!"
ciao giovani come state? a che punto siete?ho letto il vostro racconto del viaggio in treno in mongolia fantastico!!!mi ha ricordato il viaggio in treno da una località sperduta della Cina ad un'altra fatta qualche anno fa!!!sono curiosissima di assaggiare questo favoloso cibo in scatola rapido meglio del 4 salti in padella a presto buon proseguimento besos lea!
Allora, circa la Transiberiana, abbiamo scritto a Specchio dei tempi per lamentarci del pessimo servizio che vi hanno fornito le ferrovie russe; sulla Stampa di oggi sono già state pubblicate le scuse del capomacchinista, il quale dice che però la vostra bigliettaia soffre di raffreddore da fieno, ed è per quello dunque che voleva tenere i finestrini serrati; ad ogni buon conto, per i modi scortesi utilizzati, verrà trasferita una decina d'anni ad un passaggio a livello su in Siberia.
Per il resto qui tutto bene, ciau.
Walter C.
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